El café

El café es una bebida estimulante por la cafeína y en ocasiones relajante por el uso que hacemos de ella. La utilizamos para cargarnos las pilas y también para conversar o desconectar con alguien, e incluso solos. Una bebida socializadora por excelencia.

La cafeína es muy eficaz estimulando la actividad cerebral. Mejora el rendimiento físico y mental. Ayuda a la memoria, al estado de ánimo, a la rapidez de reacción y a la capacidad cognitiva en general.

Se consume solo y en compañía, caliente o frío, con poco o mucho agua, solo o combinado con otras bebidas, por la mañana y por la tarde, en la ciudad y en el campo, en el norte y en el sur.

A diario, en la boca de jóvenes y adultos, de estudiantes y trabajadores, de mujeres y hombres, de ricos y pobres, de altos y bajos….. ¿Conoces algún producto que se consuma tanto para relajarse como para activarse, dependiendo de la forma, circunstancias e intenciones de su consumo?

Un grano que presta su nombre al producto y a la bebida que produce, así como también al local donde se elabora, al instante en el que se consume, o incluso a la excusa para relajarse, reunirse y charlar, tomar decisiones, cerrar negocios, etc.

Origen e historia

Leyenda del descubrimiento del café

Hace 1300 años, en la actual Etiopia, Kaldi, un pastor, observó cómo sus cabras estaban más activas después de comer arbustos de frutos rojos. Kaldi llevo una muestra de frutos a un monasterio, donde tras probarlo hervido en agua y no obtener sabor, arrojaron los granos al fuego. Estos al quemarse desprendieron un agradable aroma. La inspiración vino por accidente y la fascinación se apodero de los monjes.

Historia

En su inicio, los árabes no desearon compartir el secreto de esta baya silvestre con nadie por lo que tardaron, y mucho, en comenzar a difundirlo y comerciar con él en sus campañas en Persia, Siria, Turquía y después Europa Oriental.

Un peregrino hindú en su visita a La Meca, logró llevar con él unas semillas y de ahí se propagó por India, Ceilán, Indonesia, etc. Corría ya el s XVII cuando los colonizadores holandeses lo introdujeron en América, vía Antillas, Guayana, Brasil, Caribe, etc.

Evolución de la Bebida

Al comienzo se usó como ración alimenticia, luego como una bebida, más tarde como medicina y finalmente llegó a ser la infusión que conocemos hoy. Llegó a ser utilizado en las guerras para aumentar la resistencia de los soldados, después en el deporte, en el estudio y, en definitiva, en la mejora de cualquier actividad.

Hasta el s XIII no se empezó a tostar el grano. A esto le siguió el proceso de molerlo para luego hervirlo y tomarlo líquido. Alrededor del s XVI los árabes y turcos preparaban del café bebidas especiales, como refresco estimulante. La harina del café tostado se ponía en remojo durante un día y medio y se hervía luego; se decantaba el líquido y se conservaba en potes de barro, lista para su uso. Y por fin aparecieron los italianos, sobre el año 1900. Empeñados en sacar del grano su esencia, lo comprimieron, le aplicaron agua caliente a presión y de su interior surgió la esencia que después llamamos café espresso.

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